LEÇON 9 Métro boulot dodo

Complete avec le conditionnel passé:

1. Si je m’étais bien préparé pour les examens, je j’aurais réussi.
2. Si tu nous avais parlé de tes ennuis, nous t’ aurions aidé.
3. Si Sukrit avait eu des moyens, il aurait terminé ses études.
4. Si Sameera avait eu des vacances, elle serait partie en Grèce.
5. Si Jérôme l’avait su, il aurait êté plus prudent.

I. Réécris les expressions suivantes à l’aide de : ne pas + infinitif :

1. Défense de fumer : Ne pas fumer
2. Défense d’entrer : Ne pas entrer
3. Défense de stationner : Ne pas stationner
4. Défense de klaxonner : Ne pas klaxonner
5. Défense d’afficher : Ne pas afficher

II. Complète les phrases avec le plus-que-parfait ou le conditionnel passé :

1. Si Odile nous avait demandé, on aurait pu l’aider.
2. Si Sharon avait été au courant, elle nous aurait prévenu.
3. Nous aurions quitté cet endroit, si tu avais téléphone.
4. Si Hermione avait bien travaillé, ses parents auraient été contents.
5. Si Max avait voulu, il aurait facilement acheté une petite voiture.

III. Complète l’invitation à l’aide des mots suivants :
jours, sommes, chère, tu, jusqu’au, dans, nous, passer, nous, t’, à

IV. Pose des questions :

1. 90 km/h sur les routes.
Ans. Quelles est la vitesse sur les routes ?

2. Si, il y en a beaucoup.
Ans. Tu n’as pas beaucoup de travail ?

3. Je l’aurais fini dans deux minutes.
Ans. Quand aurais-tu fini ton travail ?

4. Halebid est un lieu touristique.
Ans. Qu’est-ce qui est Halebid ?

5. Oui, je peux te conduire à la gare.
Ans. Pouvez-vous me conduire à la gare ?

V. Mets les phrases dans l’ordre :
1. Paris / de / stations / à / y / très / de / il / métro / belles / a.
Ans. À Paris, il y a de très belles stations de métro.

2. me / carte / retirer / sers / argent / l’ / de / visa / je / une / pour / d’.
Ans. Je me sers d’une carte visa pour retirer de l’ argent.

3. connais / ville / ne / je / pas / cette / bien.
Ans. Je ne connais pas bien cette ville.

4. plein / y / a / en / il.
Ans. Il y en a plein.

5. chercher / viens / gare / tu / la / à / me.
Ans. Tu viens me chercher à la gare.

VI. Corrige les phrases :
1. Je vais à l’Angleterre. Je vais en Angleterre.
2. Je pourrais ne vous pas accompagner. Je ne pourrais pas vous accompagner.
3. Il y a beaucoup des voitures. Il y a beaucoup de voitures.
4. La carte orange serte à voyager. La carte orange sert à voyager.
5. Paul a son permis de conduite. Paul a son permis de conduire.