Répondez aux questions

1. Qu’est ce qu’ une omelette ?

2. Avec quel object goûte-t-on le vin ?

3. Citez les jeux des petits garçons en France ?

4. Pourquoi M.Vincent devra-t-il rouler avec lenteur ? en s’approchant de Lyon ?

5. Quelle est la fête des grandes personnes en France ?

6. Nommez quelques sports d’hiver ?

7. Décrivez un arbre de Noël ?

8. Comment les alpinistes gravissent-ils la montogne ?

9. Qu’ est ce que la géographie ?

10. Qu’ est ce que un col ?

11. Que fait Mme Vincent dès son réveil ?

12. Mme Vincent s’est-elle ennuyée pendant sa convalescence? Justifiez votre rèponse ?

13. Qu’ entendez-vous par un malade imaginaire ?

14. Pourquoi M.Vincent crie “Attention” au port de Toulon ?

15. “la terre de souvenirs” réprésente quelle region de France ? Pourquoi ?

16. Comment s’habillent les marins français ?

17. Décrivez la beauté de la Provence en deux phrases ?

18. Quand un touriste est au Midi de la France Qu’est ce qu’ il faut visiter et pourquoi ?

19. Toulon est-il un port normal ? Que peut-on y voir ?

20. Qui a écrit “Tartuffe” et “Britannicus”?

21. Que Mme Vincent a-t elle reçu pour ses étrennes ? Qui lui a donné ?

22. Comment appelle-t-on un médcin specialist des oreilles, du nez et de la gorge dans la langue grecque ?

Complétez avec les mots convenables.

1. Surtout à mon poste de télévision , les …………sont très nettes , le …………….est excellent.

Answer: Images,son.

2. J’aimerais mieux la comédie. – je vais ……………deux ……………pour mardi .

Answer: Louer,fauteuils d’orchestre.

3. Qui est ce qui soigne les fous ? les médecins …………….,

Answer: aliénistes.

4. Les yeux par qui sont – ils soignés ? c’est par l’……………

Answer: oculiste. 

5. Le …………….est la maladie la plus dangereuse ces jours-ci.

Answer: cancer.

6. “Les Alpes” moi, je vois des vallées cultivées comme des jardins, des forêts de …………….et de ………………qui montent à deux mille mètres.

Answer:  sapins , hêtres. 

7. Je pense, pour ma part, aux plaisirs du ski de la ……………….., aux champs de neige où l’on monte lentement , par le ………………..

Answer: luge , téléphérique. 

8. Nous construisons avec du béton un …………………..énorme, nous sommes en train de créer un …………………. artificiel.

Answer:  barrage ,lac.

9. L’arbre de Noël, avec ses ……………………d’argent et ses…………………, resplendit dans la salle à manger.

Answer: étoiles , bougies. 

10. Au jour de l’ an , ce sont surtout les grandes personnes qui échangent des ……………….,que l’on appelle les…………….

Answer: cadeaux , étrennes. 

11. Héléne , peut-elle rester si longtemps assise à écouter les …………………, la musique des orgues et le murmure des ………………………..

Answer: cantiques , prières. 

12. Jeux …………………,où l’on court pour se réchauffer jeux ………………… où il y a moins de movement.

Answer:  d’hiver, d’été. 

13. Les jeunes s’amusent aux jeux tradionnels de leur âge :………..pour les garçons; plus …………………pour les filles.

Answer:  movementés , calmes. 

14. Pays d’élèvage , Lyon , on y engraisse surtout les……………………;les ………………..de cette région sont très appréciés .

Answer: volailles ,poulets. 

15. M. Vincent a bu une bouteille et a la tête lourde. Il a envie de dormir .Serait-ce une légère ………………….

Answer: ivresse. 

Dites vrai ou faux.

1. C’est dangéreux quand on boit et conduit.

Answer: Vrai

2. Le crus veut dire les divers sortes d’ un même vin.

Answer: Vrai

3. On bâtit le barrage pour produire l’électricité.

Answer: Vrai

5. La Bourgogne n’est pas riche et variée.

Answer: Faux 

6. Dans le brouillard,on peut voir clairement .

Answer: Faux 

7. On cultive les vignes en Bourgogne .

Answer: Vrai

8. Vézelay est un lieu de pèlerinage.

Answer: Vrai

9. Le gendarme et le voleur est le jeu le plus célèbre dans notre pays.

Answer: Vrai

10. Au jour de l’an ,tout le monde échange les cadeaux .

Answer: Faux 

11. On élève les volailles à Lyon.

Answer: Vrai

12. Les jeux des petits garçons en France sont “gendarmes et voleurs “saute- mouton”et ‘le saut à la corde”

Answer: Faux 

13. La messe de nuit a lieu le soir du 26 décembre.

Answer: Vrai

14. Les cyprès sont les arbres. On les plante pour protéger du vent .

Answer: Vrai

15. Le mistral est la pluie puissante.

Answer: Faux 

16. La capacité de transport d’un bâteau est son tonnage.

Answer: Vrai

17. Les sous- marins ne sont pas les bâteaux de guerre.

Answer: Faux 

18. Les bateaux sont construits et réparés à l’arsenal maritime.

Answer: Vrai

19. La bouillabaisse est le plat, on le prépare avec le poisson.

Answer: Vrai

20. L’aéroport est le lieu de départ et d’arrivée des avions.

Answer: Vrai

21. L’équipage est un ensemble des personnes qui assurent le service d’un avion et d’un train.

Answer: Faux 

22. La convalescence est la période ou le malade se rétablit.

Answer: Vrai

23. Les yeux sont soignés par l’opticien.

Answer: Faux 

24. La maladie du tuberculeux affecte les poumons.

Answer: Vrai